Selbständige Erwerbstätigkeit

Voraussetzungen gemäss Ausländergesetz (AuG)

Selbstständige Erwerbstätigkeit (Art. 2 VZAE)

Als selbstständige Erwerbstätigkeit gilt die Ausübung einer Tätigkeit im Rahmen einer eigenen, frei gewählten Organisation, die auf die Einkommenserzielung ausgerichtet ist, unter eigener Weisungsgewalt steht und das unternehmerische Risiko selbst trägt.

Gesamtwirtschaftliches Interesse (Art. 19 lit.a AuG)

Die Zulassung eines Drittstaatsangehörigen zu einer selbstständigen Erwerbstätigkeit muss dem gesamtwirtschaftlichen Interesse der Schweiz entsprechen. Das kann dann der Fall sein, wenn eine Leistung angeboten werden soll, für die eine starke Nachfrage und kein Überangebot besteht sowie wenn Arbeitsplätze geschaffen oder Investitionen getätigt werden.

Finanzielle und betriebliche Voraussetzungen (Art. 19 lit. b AuG)

Gemäss Art. 19 AuG können Ausländerinnen und Ausländer zur Ausübung einer selbstständigen Erwerbstätigkeit zugelassen werden, wenn die dafür notwendigen finanziellen und betrieblichen Voraussetzungen erfüllt werden.

Kontingente (Art. 20 AuG)

In der Regel wird zuerst ein Kurzaufenthalterkontingent für 12 Monate erteilt, welches um weitere 12 Monate verlängert werden kann. Die Umwandlung in eine Aufenthaltsbewilligung ist von der fristgerechten Realisierung der in Aussicht gestellten nachhaltigen positiven Auswirkung der Firmengründung abhängig zu machen.

Persönliche Voraussetzungen (Art. 23 AuG)

Kurzaufenthalts- und Aufenthaltsbewilligungen zur Ausübung einer Erwerbstätigkeit können nur Führungskräften, Spezialistinnen und Spezialisten und anderen qualifizierten Arbeitskräften erteilt werden.

Bei der Erteilung von Aufenthaltsbewilligungen müssen zusätzlich die beruflichen Qualifikationen, die berufliche und soziale Anpassungsfähigkeit, die Sprachkenntnisse und das Alter eine nachhaltige Integration in den schweizerischen Arbeitsmarkt und das gesellschaftliche Umfeld erwarten lassen.

Gesuchsunterlagen für erstmalige Bewilligung

• Spezifische Gesuchsbegründung

• Businessplan (Budget, Marktchancen und –vergleich, Aufträge etc.)

• Bilanz und Erfolgsrechnung

• Verbindlichkeiten aus Krediten

• Mietverträge über Büroräumlichkeiten

• Ausbildungs- und Arbeitszeugnisse

• Lebenslauf

• Pass-/Ausweiskopie

Das Gesuch kann elektronisch an uns übermittelt werden. Wenn Sie noch nicht registriert sind, können Sie unter "neu registrieren" Ihr persönliches Passwort anfordern. Für Anträge per Post benützen Sie bitte das Gesuch um Einreisebewilligung resp. das Gesuch um Stellenantritt bei gültigem Aufenthalt.
 

Zusätzliche Unterlagen

Betreffend der zusätzlich einzureichenden Unterlagen verweisen wir auf das Formular "Erläuterungen zur Erwerbstätigkeit Drittstaatsangehöriger".