Anerkannte Flüchtlinge - Ausweis B

Anerkannte Flüchtlinge (Ausweis B) sind Personen, deren Flüchtlingseigenschaft anerkannt wird und in der Schweiz Asyl erhalten. Mit dem positiven Asylentscheid erhält die Person die Jahresaufenthaltsbewilligung B.

Voraussetzungen

Die Voraussetzung für eine Arbeitsbewilligung ist eine gültige Aufenthaltsbewilligung (B-Ausweis). Die orts- und branchenüblichen Lohn- und Anstellungsbedingungen müssen erfüllt sein. Brancheneinschränkungen sind nicht vorgesehen.

Bewilligungspflicht der Erwerbstätigkeit

Gemäss dem schweizerischen Asylgesetz sowie der Verordnung über Zulassung, Aufenthalt und Erwerbstätigkeit sind jede Erwerbstätigkeit und jeder Stellenwechsel von Flüchtlingen mit Ausweis B bewilligungspflichtig, solange keine Niederlassungsbewilligung vorhanden ist.

Einziger Gegenstand des Bewilligungsverfahrens ist die Einhaltung der Lohn- und Arbeitsbedingungen.

Gesuchseinreichung

Arbeitsbewilligungen können im Kanton Zürich mittels elektronischem Formular online beantragt und verwaltet werden. Sicherheit und Datenschutz sind auf hohem Niveau gewährleistet. Dies spart Zeit und erlaubt eine bessere Übersicht über den Status Ihres Bewilligungsantrages.

Für Anträge per Formular benützen Sie bitte das Antragsformular für Stellenantritt / Stellenwechsel.

 

Zusätzliche Unterlagen

  • Kopie Ausländerausweis
  • Kopie des Arbeitsvertrages